甲府市総合体育大会中止について

甲府市小中学校体育連盟より次のとおり連絡がありました。

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、学校の臨時休業が長期化しており、保護者の皆様にはご不便をおかけしております。また、平素より本連盟の事業にご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。

さて、現在、新型コロナウイルス感染症が終息しつつありますが、学校が再開されておらず、部活動の再開も一向にみえておりません。5月8日付けで山梨県小中学校体育連盟より、6月1日から6月30日までの期間に行われる支部総合体育大会の自粛を要請するよう通達がありました。事務局では、甲府市教育委員会との協議を行う中で、慎重に検討を重ねた結果、第69回甲府市中学校総合体育大会の開催を中止といたしました。

中学3年生にとっては、中学校時代の最高の思い出のひとつとなり得る集大成の大会です。しかし、今般の感染拡大に伴い、全国大会、関東大会が開催できない状況も含め、選手をはじめ、監督・コーチ、大会役員、競技役員、生徒役員等、本大会に関係する全ての皆様の命と安全を守るため、苦渋の決断をするに至りました。何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。