11月12日 二葉祭文化部門開催

二葉祭文化部門が開催されました。コロナ感染症感染状況レベルの引き下げに伴い、体育館での集会も可能となり、久々の体育館に集まっての活動となりました。
吹奏楽部、美術部の発表に続き、各学年発表ではビデオ作品と会場での実演のハイブリットでの発表が行われました。急遽の体育館開催ではありましたが、とても工夫を凝らした楽しい中身のものとなりました。
全体がひとつのストーリーとなっていて、生徒会本部が企画した「悪」対「北東中生」の戦いの「ミッション」を、参加者皆でクリアしていきました。ミッションクリアで近藤校長が扮する武田信玄の登場もありました。
「二葉祭」の名の示すとおり「祭り」的な要素の多い楽しい行事となりました。
学年ごと、部ごとの工夫、応援団の声や動作のそろった演舞、全校で声を合わせた「校歌」の歌声に、皆で力を合わせて作り上げることの価値と感動を覚えました。北東中に集う生徒・職員、皆の一体感を味わえる久々の機会となりました。