北東の森をつくる 秋の学校林活動

10月27日(水)、1学年は本校の学校林にて植樹活動を行いました。学校林活動は本校伝統の学習活動で、たくさんの先輩達から受け継ぐ特色ある取組です。

当日は上下冬ジャージ、ヘルメットに軍手を装備して山に入りました。固い地面をつよくシャベルで掘って苗木を植えましたが、足場の悪い斜面での移動や、時々登場する地元の?虫たちに歓声も上がっていました。

講師には藤原造林の中村さんがおいでくださり、植樹したクヌギとヤマザクラについて説明してくださいました。中村さんには下準備や後の確認など大変お世話になりました。幹が腕の太さになるまで15年、でも2年後にはヤマザクラの花が見られるというお話も伺いました。その日が来たら、是非見に行きたいですね。